Доброго времени суток, так уж получилось но сегодняшний случай поставил в ступор.
Проводили обучение человека для работы с RS 202, с отработкой постановки снятия на ПЦН. ПКП 202 ТР, версия 10, джамперы 1 и 8 установлены (пример считыватель снаружи, бипы сирены, мгновенная тревога по объему,постановка и снятие без задержки) Далее имитируем неиспрвность 3 шлейфа (отключаем оконечное сопротивление) и пытаемся ставить на охрану. Прикладываем ключ к считывателю, после паузы раздаеться бип маяка и на тебе
объект становиться на охрану. Причем на АРМе оператора все пять зон становяться зеленые, то бишь норма. А на самом то деле 3-я не стоит. Выносное горит,на пульте ВСЕ! зоны на охране, более того ПКП никак не реагирует на восстановление шлейфа в режиме охраны и на его повторный обрыв.
Думал неисправен ПКП, взял другой, таже фишка. Конечно если шлейф изначально замкнут, то тревога выдаеться, а если например в течении рабочего времени, зная что такая бадяга с 3 лучем происходит злоумышленнику достаточно только перекусить провод на любом объемнике и все. Правда надо сказать чтосигнализация о неисправности все же есть: на считывателе моргает светодиод, но много ли хозорганов смотрит на него если маяк над дверью пикнул и загорелся ровным светом. Я лично пока ни одного не знаю. Его(хозоргана) забота ключ приложил и спать пошел. А охрана это уже не мое дело, я деньги за это плачу. Можно конечно сказать что для начала надо периметр пересечь, он дескать и выдаст тревогу, но а если объект большой, и стоят промежуточные ПКП типа гранита 8 или 16 и из ПЦН как раз и есть этот 3 шлейф? Непонятка. Кстаки в руководстве подчеркнуто что при снятой 4-й перемычке 3-й шлей работает по тому же алгоритму как и 2. Но с неисправным 2-м шлейфом ПКП на охрану не встает.